キムチ鍋の素は使わずに!キムチ鍋♡ レシピ・作り方

キムチ鍋の素は使わずに!キムチ鍋♡
  • 約15分
りくちゃまりん
りくちゃまりん
無性に食べたくなるキムチ鍋♡

材料(2人分)

  • 豚バラ 200〜300g
  • 木綿豆腐1丁 350g
  • 薄揚げ 2枚
  • モヤシ 1袋
  • ニラ 1/2束
  • ○水 700ml
  • ○貝ダシの素 大さじ1.5
  • ○鰹顆粒だし 大さじ1
  • ○ニンニクすりおろし 大さじ1
  • ○サムジャン 大さじ1
  • ○キムチ 180g

作り方

  1. 1 豚バラは長いままでも、一口大にカットしてもどちらでもOK。
  2. 2 豆腐は角切り、ニラは4cm幅にカット、薄揚げは1枚を4等分にカットする。
  3. 3 ○の調味料&キムチを土鍋に入れ、沸騰させる。
  4. 4 沸騰し、調味料が溶けたら、豆腐、薄揚げを入れる。
  5. 5 豚バラをのせ、もやし、ニラをのせ、蓋をし煮込む。
  6. 6 豚肉に火が通ったら完成!
  7. 7 使用した貝ダシの素はこちら。業務スーパーに売ってます。

きっかけ

キムチって残りやすい!残ってキムチを使い切りたい時に、しょっちゅうキムチ鍋作ってます♡

おいしくなるコツ

貝だしの素がなければ、鶏だし顆粒でも代用可能です!辛さはサムジャンの量で、お好みで調整して下さい。〆には中華そばが合いますよ。

  • レシピID:1950029651
  • 公開日:2023/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キムチ鍋韓国鍋・キムチチゲ鍋
りくちゃまりん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る