和菓子レシピ どら焼き レシピ・作り方
材料(2個人分)
- 薄力粉 50g
- ◯卵(Mサイズ) 1個
- ◯砂糖(きび糖を使用) 20g
- ◯みりん 小1
- ◯はちみつ 小1
- ベーキングパウダー 小1
- 重曹(食用の重曹) 小1/4
- あんこ 適量
作り方
-
1
薄力粉、ベーキングパウダー、重曹はふるっておきます
※重曹は食用のものを使用してください - 2 ボウルに卵を割り入れ、よくときます
- 3 砂糖を入れよく混ぜます
- 4 みりん、はちみつを入れよく混ぜます
- 5 ふるっておいた薄力粉、ベーキングパウダー、重曹を入れ混ぜます
- 6 フライパンに手順5の1/4の量を入れ丸く形を整えます
-
7
火をつけて、表面に気泡が出てきたら裏返します
※弱火で焼きます(ガスの場合) -
8
残りも同じように焼きます
※焼き色を綺麗にしたい場合は、1度焼いたらフライパンが冷めるまで待ってから2枚を焼くと綺麗な焼き色になると思います! -
9
焼き上がり後、冷ましてからあんこをののせます
※あんこはお好きな量のせてください - 10 もう一枚の生地で挟みます
- 11 すぐに食べても良いし、ラップで包んで馴染ませてから食べても美味しいです、
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関連情報
- カテゴリ
- どら焼き
- 料理名
- どら焼き
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※よくある質問※
バターを常温とは?
指で潰せるくらいの柔らかさです
バターは有塩?無塩?
レシピで使ってるバターは無塩です
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簡単が一番!2023/12/22 19:31美味しくいただきました