ジャージャー麺 レシピ・作り方

ジャージャー麺
  • 約15分
  • 300円前後
たまのうちそとごはん
たまのうちそとごはん
甘辛い肉味噌のジャージャー麺を甜麺醤を使わないで作ったレシピです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸はぬるま湯150cc(分量外)で戻しておく。
    調味料の材料は予めすべて混ぜておく。
  2. 2 生姜とにんにくを細かいみじん切りにする。

    玉ねぎ、戻した干し椎茸、筍は3〜5mmのみじん切りにする。
  3. 3 鍋にサラダ油、生姜とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出てきたら玉ねぎを加えて透明になるまで炒める。
    干し椎茸と筍、ひき肉を加えてひき肉がポロポロとしてくるまで炒める。
  4. 4 3に椎茸の戻し汁、合わせておいた調味料を加えてよく混ぜ、ぽてっとする位まで煮詰める。
    煮詰まったら火を止める。
  5. 5 たっぷりのお湯を沸かして乾麺を規定時間茹でる。
    茹でている間にきゅうりを5cmほどの長さの千切りにする。
  6. 6 麺が茹で上がったら流水で洗い、氷水で麺を締める。
    水気をよく切って器に盛り、5の肉味噌をかけ、きゅうりを添えて出来上がり。

きっかけ

ジャージャー麺を作ろうと思ったら甜麺醤など家にはないため、こんな味だろうと家にある材料を合わせて作ったものです。 普通は玉ねぎが入らないようですが、甘みやとろみが出て好きなので入れています。

おいしくなるコツ

味噌の種類によって甘辛加減が変わりますので、味噌や砂糖の量は好みで加減してください。 乾麺はうどんでも麦切りでもお好きなもので。

  • レシピID:1950029496
  • 公開日:2023/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の麺ジャージャー麺豚ひき肉アレンジうどん
たまのうちそとごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る