ジャージャー麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
干し椎茸はぬるま湯150cc(分量外)で戻しておく。
調味料の材料は予めすべて混ぜておく。 -
2
生姜とにんにくを細かいみじん切りにする。
玉ねぎ、戻した干し椎茸、筍は3〜5mmのみじん切りにする。 -
3
鍋にサラダ油、生姜とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出てきたら玉ねぎを加えて透明になるまで炒める。
干し椎茸と筍、ひき肉を加えてひき肉がポロポロとしてくるまで炒める。 -
4
3に椎茸の戻し汁、合わせておいた調味料を加えてよく混ぜ、ぽてっとする位まで煮詰める。
煮詰まったら火を止める。 -
5
たっぷりのお湯を沸かして乾麺を規定時間茹でる。
茹でている間にきゅうりを5cmほどの長さの千切りにする。 -
6
麺が茹で上がったら流水で洗い、氷水で麺を締める。
水気をよく切って器に盛り、5の肉味噌をかけ、きゅうりを添えて出来上がり。
きっかけ
ジャージャー麺を作ろうと思ったら甜麺醤など家にはないため、こんな味だろうと家にある材料を合わせて作ったものです。 普通は玉ねぎが入らないようですが、甘みやとろみが出て好きなので入れています。
おいしくなるコツ
味噌の種類によって甘辛加減が変わりますので、味噌や砂糖の量は好みで加減してください。 乾麺はうどんでも麦切りでもお好きなもので。
- レシピID:1950029496
- 公開日:2023/07/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません