うこぎと豚ひき肉の山芋茄子炒め♩ レシピ・作り方

うこぎと豚ひき肉の山芋茄子炒め♩
  • 約10分
  • 300円前後
ciciino
ciciino
ひき肉の旨みを吸った茄子、うこぎのほろ苦さ、山芋のとろりが美味しい。
定番のお浸しも美味しいですが、炒めも絶品♩
◎健康おかず派
◎旬食材が食べたい
おすすめ

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • 茄子 1本
  • ◎すりおろし生姜 ひとかけら分
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎塩胡椒 少々
  • 椎茸顆粒出汁 2g
  • うこぎ 25g
  • 山芋 7cm
  • 粗挽き胡椒 少々
  • 削り節 少々

作り方

  1. 1 ※茄子はヘタをカットし、縦半分、更に半分にカットし、小さめの一口大にしてレンジで1分半加熱。
    ※うこぎは太い茎があるようならカットしざく切りにしてからさっと水で洗い、水気を切る。
  2. 2 フライパンに豚ひき肉、◎を入れて色が変わるまで炒めたら、1の茄子と椎茸出汁を加えて、しっかり炒める。
  3. 3 2にうこぎ、皮を剥いて千切りにした山芋を加えて30秒炒めたら完成。

    器に盛り付け、削り節、粗挽き胡椒をトッピング。

きっかけ

うこぎの炒め物が食べたくて

おいしくなるコツ

うこぎは炒める為、お湯で茹でずでOk

  • レシピID:1950029476
  • 公開日:2023/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉日本酒に合うおつまみ簡単おつまみ簡単夕食なす全般
料理名
うこぎとひき肉の炒め物
ciciino
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る