はんぺんレシピ エビチリ風 レシピ・作り方

はんぺんレシピ エビチリ風
  • 約15分
  • 500円前後
★MEI★
★MEI★
はんぺんレシピ

材料(2人分)

  • 冷凍えび 6尾〜
  • はんぺん 1枚
  • 長ねぎ 1/2本
  • 片栗粉 大1
  • 塩こしょう 少々
  • ◯豆板醤 小1/2〜
  • ◯砂糖 小1
  • ◯生姜(すりおろし) 小1/2
  • ◯ケチャップ 大2
  • ◯お酒 大1
  • ◯水 大2
  • ◯醤油 小1/2
  • ◯中華だし 小1/2

作り方

  1. 1 冷凍えびは解凍しておきます
  2. 2 小皿に◯の調味料を入れよく混ぜます

    ※豆板醤の量は調整してください
  3. 3 長ねぎはみじん切りにします
  4. 4 解凍した冷凍えびを細かく切ります
  5. 5 ボウルにはんぺん、切ったえび、片栗粉、塩こしょうを入れよく混ぜます

    ※はんぺんを潰すように混ぜます
  6. 6 スプーンなどを使って、丸めます
  7. 7 フライパンで両面焼きます

    ※焼き上がり後、一度取り出しておきます
  8. 8 フライパンに手順2に調味料を入れ、温めます
  9. 9 ふつふつしてきたら、手順7のはんぺんを戻し入れます
  10. 10 全体を混ぜます
  11. 11 とろみがつけば完成

    ※はんぺんに繋ぎの為、片栗粉を入れたのでとろみがつきます

きっかけ

エビチリを作りたかったけど、えびが人数分足りなかったので、はんぺんでかさましして作りました

  • レシピID:1950029350
  • 公開日:2023/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エビチリはんぺんむきえび
料理名
エビチリ
★MEI★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る