酢豚風☆豆腐肉団子のケチャップ煮込み レシピ・作り方

酢豚風☆豆腐肉団子のケチャップ煮込み
  • 約30分
  • 300円前後
薬膳姐さん
薬膳姐さん
豆腐でボリュームUP。

酢控えめ、ケチャップ味なので食べやすい!
お子さまに、節約しながらお腹いっぱい!

材料(2人分)

  • 豚挽き肉 250g
  • 豆腐 50g
  • 玉ねぎ 一個
  • ピーマン 一個
  • にんじん 半分
  • ケチャップ 大さじ4
  • かんたん酢 大さじ2
  • 約1リットル
  • 片栗粉 とろみ用 こさじ1
  • 水 とろみ用 こさじ2

作り方

  1. 1 挽き肉と豆腐をよく練り合わせて肉団子を作る。
  2. 2 鍋に水を入れ沸騰させる。

    肉団子を入れ数分茹で水気を切る。
  3. 3 玉ねぎ、ピーマン、にんじんを
    フライパンに入れ炒める。

    (耐熱皿でレンジで温めておくと時短になります)
  4. 4 野菜がしんなりしてきたら
    ケチャップ、かんたん酢を入れ
    全体に味を絡ませる。
    ケチャップが焦げやすいので注意。
  5. 5 片栗粉を水で溶き、とろみをつける。
  6. 6 最後に肉団子を入れる。
    形が崩れないように気を付ける。

きっかけ

アッサリ系の酢豚を食べたくて。

おいしくなるコツ

豆腐は木綿の方が形成しやすいです。 肉団子を作るため水を切っておくのがコツ。 あっさりしているので生姜やニンニクを入れると大人好みの味になります。

  • レシピID:1950029012
  • 公開日:2023/04/19
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カテゴリ
木綿豆腐酢豚
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