なすの皮の中華スープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- なすの皮(ピーラーで細長く剥いたもの) なす2本分
- ★水 180ml
- ★顆粒鶏がらスープの素 小さじ1/2
- ★醤油 小さじ1
- ★ごま油 少々
- 塩 適量
作り方
- 1 なすの皮は水にさらしてアクを抜く。耐熱容器に入れて、電子レンジ500Wで1分加熱する。
- 2 1に★を加えて、電子レンジでさらに3分加熱する。味を見て、塩気が足りないときは塩を足して出来上がり。(今回は塩は少々入れました)
きっかけ
なすの皮をむいて使う料理をしていて、皮もなにかに使いたいな~と思ったので。
おいしくなるコツ
はじめになすだけで加熱すると早く火が通ります。乾燥わかめを加えても美味しいです。
- レシピID:1950028852
- 公開日:2023/03/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません