かりっとジューシー!ゲソの揚げ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- イカゲソ 100g
- 醤油 小さじ1
- みりん 小さじ1/2
- 片栗粉 約大さじ3
- 食用油 大さじ3〜
作り方
- 1 イカゲソは2〜3本ずつに切り分け、醤油、みりんを絡めて5分ほどおく。
- 2 1の汁気を軽く切り、片栗粉をたっぷりつけて、余分をはたき落とす。
- 3 フライパンに油を入れて火にかけ、2を並べて中火で揚げ焼きにする。油が完全に吸われてしまったら適宜追加する。
- 4 焼色がついてきたら裏返してさらに焼く。
- 5 仕上げにキッチンペーパーでフライパンの中の油を吸い取りながら弱火でしばらく焼いて出来上がり。イカゲソの衣の油も加熱しながら吸い取ることでカリッと仕上がる。
きっかけ
イカゲソのおつまみを作りたくて。
おいしくなるコツ
多めの油で揚げ焼きにしたあと、余分を吸い取ること。もったいなくも感じますが、カリッとさせるポイントです。 油が跳ねることがあるので火傷に注意してください。
- レシピID:1950028818
- 公開日:2023/03/14
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aoriika2023/05/12 12:52とってもおいしくできました!
お醤油味で大人も子どもも箸がとまりません!