鯛のあらでアクアパッツァ♩(簡単でゴージャス魚料理 レシピ・作り方

鯛のあらでアクアパッツァ♩(簡単でゴージャス魚料理
  • 約30分
  • 300円前後
ciciino
ciciino
鯛が旬を迎えておりますね。
丸々一尾も良いし、切り身も良いけれど、お安いに加えてあらを使えば美味しい所が沢山♩
蒸し煮するだけで簡単&ゴージャス魚料理

材料(2人分)

  • タイのアラ(頭) 1パック(頭2切れ)
  • ミニトマト 5個
  • あさり 130g
  • ◎水 大さじ3
  • ◎日本酒 大さじ2
  • にんにく 1粒
  • オリーブ油 少々
  • 塩こしょう 少々
  • タイム 2本
  • パセリみじん切り 少々
  • 粗挽きこしょう 少々

作り方

  1. 1 鯛は鱗を包丁の背で取ったら、血合い等を水でしっかりて洗い流す。
  2. 2 1に分量外の酒、塩少々をふりかけ15分置いたら水で洗い、ペーパーで水気を拭き取る。
  3. 3 フライパンにスライスしたにんにく、オリーブ油を入れて弱火で熱し、香りが出てきたら、鯛を皮目を下にして入れ、軽く皮に焦げ目をつけたら裏返し、◎を入れて蓋をし、蒸し焼き10分
  4. 4 3によく洗ったあさり、半分にカットしたミニトマト、タイム、塩胡椒を加えて蓋をし、7分程蒸し煮したら完成
  5. 5 器に盛り付け、パセリ、粗挽きこしょうを振りかける。

きっかけ

冬から春にかけて旬の鯛を存分に食べたくて

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありません

  • レシピID:1950028776
  • 公開日:2023/03/08
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カテゴリ
春のおもてなし料理300円前後の節約料理簡単魚料理アクアパッツァ
料理名
アクアパッツァ
ciciino
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