味噌汁レシピ おくらとなすの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- おくら(冷蔵でも可) 2本
- なす(冷蔵でも可) 1本
- だし汁(水+粉末だしでも可) 400ml
- 味噌 大1〜
作り方
-
1
【生おくらを使う場合】
塩をまぶし、手でこすってうぶ毛を取ります
水洗いし、ガグを切って輪切りにします - 2 なすは乱切りにします
- 3 鍋にだし汁、おくら、なすを入れます
- 4 おくら、なすに火が入ったら、火を止めて味噌を入れとかします
- 5 お椀に盛り付けして完成
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 味噌汁
★MEI★
パン講師の資格取得しました♪
簡単レシピやパンレシピを公開していきたいと思います
酵母パンのレシピは、ドライイーストでも作れるようにイーストレシピも追加していきます!
※よくある質問※
バターを常温とは?
指で潰せるくらいの柔らかさです
バターは有塩?無塩?
レシピで使ってるバターは無塩です
皆様つくれぽありがとうございます!
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ザズー2023/09/07 19:27参考に美味しく頂きました。
レシピありがとうございました(*^^*)