洋風ブロッコリー六目ご飯♬ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 米は洗って炊飯器の目盛通りに水を入れて30分ほどおく。コンソメ、塩、油小さじ1を入れてよくまぜる。
- 2 ブロッコリーは房の部分を小さく切り分ける。玉ねぎはみじん切りにする。ツナ缶は汁気を切る。1の上にブロッコリーとツナ、玉ねぎをのせて、炊飯をスタートする。
- 3 じゃがいもは1.5cm角にきって、さっと水にさらす。人参は1cm角に切る。または型抜きをする。
- 4 フライパンに油小さじ1を入れて火にかけ、じゃがいも、人参、ホールコーンを入れて炒める。
- 5 いったん火を止め、カレー粉と塩を加えまぜる。弱火にかけて香りが立つまで炒める。水70mlを注いで蓋をし、蒸し焼きにする。約5分。
- 6 具材に火が通ったら蓋を取り、水分を飛ばすように炒め合わせる。
- 7 2が炊けたらブロッコリーを崩しながらよく混ぜ合わせる。5を加えて優しく混ぜたら出来上がり。
- 8 紙コップなどにいれて盛り付けても可愛らしい(*^^*)
きっかけ
お野菜たっぷりの炊き込みごはんにしたくて。
おいしくなるコツ
ブロッコリーはご飯といっしょに炊き込んで柔らかく、全体に馴染むように。他のお野菜は別で加熱しているので、形を残して食感を程よく仕上げられます。隠し味のカレー粉で美味しさアップ☆
- レシピID:1950028669
- 公開日:2023/02/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません