ごぼうと椎茸のあんでいただく 手作り蕎麦がき レシピ・作り方

ごぼうと椎茸のあんでいただく 手作り蕎麦がき
  • 約30分
  • 300円前後
おいくっく店長
おいくっく店長
できたての蕎麦がきのもちもちふわふわの食感はハマります♪旨みたっぷりのあんをかけていただきます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは斜め薄切りにして水に晒して、水気を切る。戻した干し椎茸も薄切りにする。
  2. 2 鍋に★と1を入れて蓋をし、中火にかける。沸騰したら弱火にし、20〜25分ほど、ごぼうが柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 2に水溶き片栗粉を混ぜながら加えてとろみをつけ、しっかりと沸騰したら火を止める。
  4. 4 蕎麦がきを作る。
    鍋にそば粉を入れ、分量の水の2/3を加えて泡だて器てよく混ぜる。なめらかに混ざったら、残りの水も加えてよく溶きのばす。
  5. 5 4を強火にかけ、木べらで混ぜながら加熱する。次第に粘りが出て重たくなってくるので、焦げないように手早く、力強く練り混ぜる。
  6. 6 まとまりが出てきたら練り上がり。すくい取って器に盛り付け、温かい3とネギを盛って出来上がり。

きっかけ

おいしいそば粉が手に入ったので。

おいしくなるコツ

出来たてがなによりおいしいので、先にあんを仕上げて、器も用意してからそばがきに取り掛かりましょう!

  • レシピID:1950028649
  • 公開日:2023/02/21
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カテゴリ
そば粉しいたけごぼう
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