ごぼうと椎茸のあんでいただく 手作り蕎麦がき レシピ・作り方
材料(2人分)
- そば粉 40g
- 水(蕎麦がき用) 90g
- ごぼう 1/2本
- 干し椎茸(水につけて戻す) 1枚
- ★干し椎茸の戻し汁 50ml
- ★水 250ml
- ★めんつゆ 3倍濃縮 40ml
- 片栗粉 小さじ1(同量の水で溶く)
- 長ネギ(小口切りにする) 5cmくらい
作り方
- 1 ごぼうは斜め薄切りにして水に晒して、水気を切る。戻した干し椎茸も薄切りにする。
- 2 鍋に★と1を入れて蓋をし、中火にかける。沸騰したら弱火にし、20〜25分ほど、ごぼうが柔らかくなるまで煮る。
- 3 2に水溶き片栗粉を混ぜながら加えてとろみをつけ、しっかりと沸騰したら火を止める。
-
4
蕎麦がきを作る。
鍋にそば粉を入れ、分量の水の2/3を加えて泡だて器てよく混ぜる。なめらかに混ざったら、残りの水も加えてよく溶きのばす。 - 5 4を強火にかけ、木べらで混ぜながら加熱する。次第に粘りが出て重たくなってくるので、焦げないように手早く、力強く練り混ぜる。
- 6 まとまりが出てきたら練り上がり。すくい取って器に盛り付け、温かい3とネギを盛って出来上がり。
きっかけ
おいしいそば粉が手に入ったので。
おいしくなるコツ
出来たてがなによりおいしいので、先にあんを仕上げて、器も用意してからそばがきに取り掛かりましょう!
- レシピID:1950028649
- 公開日:2023/02/21
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