現在地
 > 

簡単に作れるぷるぷる蕎麦豆腐~♪(改訂) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
8

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

簡単に作れるぷるぷる蕎麦豆腐~♪(改訂)
  • 100円以下

蕎麦粉と葛粉の割合を変え、よりプルプル感が出るようにしました。
黒蜜をかけるとデザートとしても美味しいです。

手順の写真は倍量で作っています。

作り方

  • 1

    鍋に蕎麦粉、葛粉、片栗粉、水を入れて、完全によく溶かす。

  • 2

    強火にかけ、混ぜ続ける。
    少しづつ固まりかけてきます。

  • 3

    粘りが出てきて、ツヤっぽくなってきたら火から下ろす。
    (しっかりと練ってくださいね)

  • 4

    容器に移し(パウンド型、タッパー、バットなど)、中の空気を抜くように、軽く揺する。

  • 5

    表面を濡らしたバターナイフなどでキレイに均す(表面が気にならなければ、やらなくてもよい)

  • 6

    水を張った容器に入れて粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。

  • 7

    よく冷えたら、容器から取り出し、盛り付ける。

  • 8

    醤油、だし醤油など、お好みで。
    ワサビなどの薬味で召し上がれ♪

きっかけ

揚げ蕎麦豆腐を模索中にできたお豆腐です。

おいしくなるコツ

熱くても最後まで強火で練ってくださいね(粉臭さがなくなる)
流し入れる容器はタッパーなら、ツルンと取り出せました。
食べるときのタレは薄めのだし醤油のほうが、蕎麦の風味がして美味しいですが、お好みでどうぞ~
揚げ出し豆腐にしても、美味しい!

レシピID: 1030003432

公開日:2012-06-03 16:41:56.0

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 虎鉄
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 7件(7人)

  • 2015.04.01

    ◯形くずれちゃいましたが…
    なんて優しいお味(^_−)−☆美味しかったです。

    食べるときは崩すんだから、崩れてもいいんです~
    手作りするということが大事なんだと思います。
    美味しく出来てよかったです。レポ、ありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2014.08.31

    つるんと繊細なのどごしに爽やかな蕎麦の香り、とっても美味しかったです!初めて作りましたが感動的でした。半分はそばつゆ、半分は黒蜜といただきました。

    見ただけでぷるぷる感が伝わってきます。
    美味しく作っていただいてうれしい~(*´∀`*)
    レポ、ありがとうございました♪

    お返事を見る

  • 2013.12.05

    プルプルで蕎麦の風味がほのかに香って…美味しかったです♩また作りたいと思います!

    思ったより簡単だったのでは。。。
    お蕎麦屋さんで食べると結構高いので、おうちで作れたら最高ですよね。
    レポ、ありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2013.01.10

    一見、手の込んだ一品に見えるのに、めちゃめちゃ簡単に出来るんですね!また作ります♪ごちそうさまでした❤

    でしょ~?おいしい蕎麦粉が手に入ったら、絶対作ってみたいですよね!
    つくレポ、ありがとうございました(๑❛ᴗ❛๑)

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2013.06.04 17:07

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

6月7日(金)のPickupレシピコーナーに、遊星。.:*・゜さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
蕎麦豆腐
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
簡単手作りお酒冷やして

あなたにおすすめの人気レシピ

【Googleアシスタント×楽天レシピ】サービス開始!
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単に作れるぷるぷる蕎麦豆腐~♪(改訂)のページ上部へ