お店の味!本格的で簡単、濃厚トマトソースのパスタ♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
フライパンにオリーブオイルとにんにくを弱火で加熱します。
フライパンを傾け、
オイル溜まりを作り、
弱火でじっくりとオイルに
にんにくの香りをつけます。 -
2
①のにんにくがキツネ色になったらトマトペーストを加え、
同様にじっくりと焦げるギリギリまで加熱します。 -
3
さらにトマト缶を加え、
ヘラなどでトマトを潰し、
強めの火で水分を飛ばすように5〜10分煮詰めます。
(カレーのルウくらいが目安です) -
4
④をミキサーでペーストにします。
濃厚さが増し、なめらかに仕上がります。
(ミキサーがなければ、フォークなどでトマトの塊を潰す程度でも良いです) -
5
(余ったペーストは、
小分けして冷凍できます。
パスタ以外に、スープ、鍋、グラタン、ビサソースなどにも使えます。) -
6
表記時間より30秒ほど早く茹で上げたパスタをフライパンに加え、
少量の茹で汁とソースとを
よく絡めて完成です。 -
7
味が薄ければ塩、
麺が硬ければ茹で汁を加えると良いです。
好みで、砂糖やオイスターソースを少し加えると喫茶店風になって美味しいです。 -
8
⑥のタイミングで、
牛乳(生クリーム)を少し加えると、
トマトクリームパスタにもできますよ♪
きっかけ
生パスタとトマト缶が安かったのと、 安いトマトペーストを見かけたので。
おいしくなるコツ
にんにくとトマトの香りを引き出し、しっかり煮詰める事で、長時間かけて仕込んだような濃厚トマトソースができます♪ 牛乳や生クリームを加えて、トマトクリームパスタにしても美味しいです。
- レシピID:1950028522
- 公開日:2023/01/19
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