お店の味!本格的で簡単、濃厚トマトソースのパスタ♫ レシピ・作り方

お店の味!本格的で簡単、濃厚トマトソースのパスタ♫
  • 約15分
  • 100円以下
ららぁ's キッチン
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お家でも簡単に 本当に美味しいお店の味が再現できます♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 フライパンにオリーブオイルとにんにくを弱火で加熱します。
    フライパンを傾け、
    オイル溜まりを作り、
    弱火でじっくりとオイルに
    にんにくの香りをつけます。
  2. 2 ①のにんにくがキツネ色になったらトマトペーストを加え、
    同様にじっくりと焦げるギリギリまで加熱します。
  3. 3 さらにトマト缶を加え、
    ヘラなどでトマトを潰し、
    強めの火で水分を飛ばすように5〜10分煮詰めます。
    (カレーのルウくらいが目安です)
  4. 4 ④をミキサーでペーストにします。
    濃厚さが増し、なめらかに仕上がります。
    (ミキサーがなければ、フォークなどでトマトの塊を潰す程度でも良いです)
  5. 5 (余ったペーストは、
    小分けして冷凍できます。
    パスタ以外に、スープ、鍋、グラタン、ビサソースなどにも使えます。)
  6. 6 表記時間より30秒ほど早く茹で上げたパスタをフライパンに加え、
    少量の茹で汁とソースとを
    よく絡めて完成です。
  7. 7 味が薄ければ塩、
    麺が硬ければ茹で汁を加えると良いです。
    好みで、砂糖やオイスターソースを少し加えると喫茶店風になって美味しいです。
  8. 8 ⑥のタイミングで、
    牛乳(生クリーム)を少し加えると、
    トマトクリームパスタにもできますよ♪

きっかけ

生パスタとトマト缶が安かったのと、 安いトマトペーストを見かけたので。

おいしくなるコツ

にんにくとトマトの香りを引き出し、しっかり煮詰める事で、長時間かけて仕込んだような濃厚トマトソースができます♪ 牛乳や生クリームを加えて、トマトクリームパスタにしても美味しいです。

  • レシピID:1950028522
  • 公開日:2023/01/19
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