【簡単でヘルシー】焼きぶり大根♩ レシピ・作り方

【簡単でヘルシー】焼きぶり大根♩
  • 約15分
  • 300円前後
ciciino
ciciino
ぶり大根煮は難しそう。でも美味しいぶり大根が食べたい時には焼きがおススメ♩
こんがり焼き色をつけたら清酒とお塩で蒸し焼きするだけ。
臭みもなく失敗なしのぶり大根

材料(2人分)

  • 鰤の切り身 2切れ
  • 大根 厚さ3cm3枚
  • 春菊 3束
  • ◎にんにくすりおろし 1/2かけら分
  • ◎生姜すりおろし 1/2かけら分
  • ◎タカラ「料理のための清酒」 大さじ1
  • 少々
  • 七味 少々

作り方

  1. 1 鰤は分量外の塩を振りかけ5分おいたら、水でさっと洗いペーパーで水気を拭き取り、3等分にカット。
  2. 2 大根は皮をむいて半分にカットしたら、レンジで6〜7分加熱する。
    ※竹串替え通るのを目安に
  3. 3 フライパンに鰤、大根を並べて中火で両面程よく焦げ目が付くまで焼いたら◎を入れて蓋をし、弱火で5分蒸し焼きにする。
  4. 4 3にざく切りにした春菊、塩を振りかけ1〜2分炒めたら完成。

    器に盛り付け、七味をトッピング。

きっかけ

定番のぶり大根の煮物を焼きで作ったら美味しいかなと思い作りました

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありません

  • レシピID:1950028348
  • 公開日:2022/12/15
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カテゴリ
ぶり大根日本酒に合うおつまみ冬のおもてなし料理簡単魚料理春菊
料理名
ぶり大根
ciciino
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