ラープ(ひき肉のタイサラダ) レシピ・作り方

ラープ(ひき肉のタイサラダ)
  • 約15分
  • 500円前後
紫(ユカリ)
紫(ユカリ)
友人とのタイ料理パーティで作りました!

この時の献立は、
・グリーンカレー
・トムヤムクン
・ラープ
・ソムタム
・ココナッツミルクのアイス

材料(4人分)

作り方

  1. 1 <食材をカット>
    ・赤玉ねぎ:薄切り
    ・パクチー:2cm程のざく切り
    (パクチーの根は取っておく)
    ・ミント:ちぎる
  2. 2 フライパンでもち米、パクチーの根を炒る。
    もち米が色づき、香ばしい香りがしたら火を止める。
    フードプロセッサーで粉状にする。(すり鉢で粉状にしても○。)
  3. 3 鍋に水、ナムプリックパオを入れて沸騰させ、ひき肉を入れて、鍋底にひき肉が付かないようにかき混ぜ、肉に火が通ったら火を止める。
    汁があまり入らないようにボールに入れる。
  4. 4 ナンプラー、砂糖、ライム汁、唐辛子、②を和える。
    赤玉ねぎ、パクチー、ミントを和える。

きっかけ

タイ料理パーティの一品として。

おいしくなるコツ

あれば、 万能ねぎも2本2cm程のざく切り、 こぶみかんの葉を筋を取って細かく切って、 和えても〇。

  • レシピID:1950028219
  • 公開日:2022/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理豚ひき肉パクチーナンプラーもち米
料理名
ラープ(ひき肉のタイサラダ)
紫(ユカリ)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る