ラープ(ひき肉のタイサラダ) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉(or鶏ひき肉) 200g
- もち米(or普通の米) 大さじ2
- 赤玉ねぎ 1/2個
- パクチー 2本
- ミント(スペアミントがおすすめ) 1つかみ
- 砂糖 大さじ1/2
- ナンプラー 大さじ1
- ライム汁(orレモン汁) 大さじ1
- 唐辛子 小さじ1/2
- ナムプリックパオ(or鶏ガラスープの素) 小さじ1
- 水 大さじ2
作り方
-
1
<食材をカット>
・赤玉ねぎ:薄切り
・パクチー:2cm程のざく切り
(パクチーの根は取っておく)
・ミント:ちぎる -
2
フライパンでもち米、パクチーの根を炒る。
もち米が色づき、香ばしい香りがしたら火を止める。
フードプロセッサーで粉状にする。(すり鉢で粉状にしても○。) -
3
鍋に水、ナムプリックパオを入れて沸騰させ、ひき肉を入れて、鍋底にひき肉が付かないようにかき混ぜ、肉に火が通ったら火を止める。
汁があまり入らないようにボールに入れる。 -
4
ナンプラー、砂糖、ライム汁、唐辛子、②を和える。
赤玉ねぎ、パクチー、ミントを和える。
きっかけ
タイ料理パーティの一品として。
おいしくなるコツ
あれば、 万能ねぎも2本2cm程のざく切り、 こぶみかんの葉を筋を取って細かく切って、 和えても〇。
- レシピID:1950028219
- 公開日:2022/11/13
関連情報
- 料理名
- ラープ(ひき肉のタイサラダ)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
この時の献立は、
・グリーンカレー
・トムヤムクン
・ラープ
・ソムタム
・ココナッツミルクのアイス