炊き込みご飯 里芋ときのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2合人分)
- お米 2合
- 里芋 6個
- しめじ 1/4株
- 舞茸 1/3株
- ○だし汁(水+市販の粉末でも可) 400ml
- ○お酒 大1
- ○醤油 大2
作り方
- 1 お米を研ぎます
- 2 しめじ、舞茸はほぐしておきます
- 3 里芋は皮を剥き、食べやすい大きさに切ります
- 4 土鍋にお米、しめじ、舞茸、里芋を入れます
-
5
○の調味料を入れます
※ (水+市販の粉末でも可) -
6
〜土鍋で炊く場合〜
沸騰するまで中火
沸騰したら、弱火で10分
炊き上がったら10分〜蒸らして完成です! -
7
炊飯器でも炊けます
お米、にんじん、油揚げ、里芋、○の調味料を入れ炊きます - 8 だし汁は、市販粉末だしでも作れます
- 9 我が家は【釜炊き三昧】を使ってご飯を炊いてます
関連情報
- 料理名
- 里芋ときのこの炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません