発酵無し!簡単パラタとアレンジレシピ♫ レシピ・作り方

発酵無し!簡単パラタとアレンジレシピ♫
  • 約1時間
  • 300円前後
ららぁ's キッチン
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朝食、ランチ、おつまみに♫

材料(4人分)

  • 薄力粉(強力粉、全粒粉) 200g
  • 小さじ1/2
  • 100cc
  • サラダ油 大さじ1強
  • 有塩バター(マーガリン、サラダ油) 20〜25g
  • 豚肉(ミンチ肉でも良い) 100〜150g程度
  • ナス 1本
  • すき焼きのタレ 50cc程度
  • トマト 1玉
  • ピザチーズ 50g程度

作り方

  1. 1 まずはパラタを準備します。
    ボウルに薄力粉と塩を入れ混ぜ合わせます。
  2. 2 ①にサラダ油を入れて、
    全体に油を馴染ませます。
  3. 3 ②に水、分量の半分を入れ
    混ぜ合わせ、
    残りの水を少しずつ足して
    粉っぽさがなくなったら、
    ひとまとめにします。
  4. 4 ③をボウルから出し、
    また板などの上に出し5分程よくこね、
    耳たぶくらいの柔らかさにさせます。
  5. 5 ④をラップで包み、常温で30分程おきます。
    この間に、バターを常温に戻しておくと良いです。
  6. 6 ⑤を4当分に切り分け、
    分量外の薄力粉で打ち粉をしつつ
    麺棒で薄く伸ばし、
    (この時、形が悪くても大丈夫です)
    端からクルクルと丸め、
    生地に層を作ります。
  7. 7 棒状に丸めた⑥を
    (渦巻きキャンディの様に)
    渦を巻く様に丸く成形し、
    麺棒で、
    2〜3ミリくらいの薄さにし、
    なるべく丸い生地に成形します。
    (この状態で冷凍保存できます)
  8. 8 ⑤で常温に戻しておいたバターを
    ⑦の生地に薄く塗り、
    フライパン弱〜中火で蓋をし、
    片面、約2分ずつ焼いて
    パラタの完成です。
  9. 9 パラタに合わせる具材を準備します。
    ナスと、トマトを1〜2センチ角にカットしておきます。
  10. 10 豚肉をミンチにします。
    (市販のミンチ肉でも良いですし、
    鶏肉でも良いです)
  11. 11 フライパンでミンチ肉を炒めます。
    ミンチ肉から出てきた油が
    透明になるまで炒めます。
  12. 12 そこに、すき焼きのタレと
    ナスを加え1〜2分炒める。
  13. 13 トマトとチーズも加えチーズが溶けたら完成です。
  14. 14 パラタにサンドして
    お召し上がりください♪

きっかけ

冷凍保存ができて、ちょっとした軽食に便利なので。

おいしくなるコツ

カレーナンの代わりにカレー系や、 ピザ生地の代わりに、 サンドウィッチ代わりに、 肉まん風の具材で、、と いろんなアレンジができて、美味しいですよ♫

  • レシピID:1950028137
  • 公開日:2022/11/10
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