さばき方も載せました!揚げ焼きアジフライ レシピ・作り方

さばき方も載せました!揚げ焼きアジフライ
  • 約30分
  • 500円前後
らーま
らーま
はじめて、アジフライらしい開き方でさばいてみました!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 アジのぜいごを取る。
  2. 2 アジの首を落としますが、写真のように内臓は切らない。
    頭をゆっくり引っ張るようにして、内臓も引きずり出す。
  3. 3 背中の方から開いていく。
  4. 4 うまく開けた!!
  5. 5 裏返して、写真の場所からスタートして中骨を切り離していく。
  6. 6 最後のこの部分は、キッチンばさみで切ると簡単です。
  7. 7 お腹の部分の骨を切り取り、小骨を骨抜きでぬく。

    (写真とり忘れました!)
  8. 8 ●のからしとしょうゆを混ぜてアジに塗る。
  9. 9 △でバッター液を作る。
    まず水と卵をよく混ぜてから、小麦粉を加える。
  10. 10 アジの水気をキッチンペーパーで拭く。
    パン粉をバットに入れたらアジを、9のバッター液→パン粉の順でくぐらせる。
  11. 11 パン粉をつけたら、すぐに揚げ焼きするより、しばらくパン粉をしっとりさせてからの方が、パン粉が外れずキレイに仕上がります。
  12. 12 フライパンに油を1cm位の高さまで入れて、弱めの中火で温める。(菜箸を入れて小さな泡が出るくらいまで温める)
    油が温まったら、アジを皮目を下にして投入。
    3〜4分揚げ焼きする。
  13. 13 裏返して更に3〜4分揚げ焼きして出来上がり!

きっかけ

アジが美味しい地域に引っ越してきたので研究中です!

おいしくなるコツ

下味にからしを使うことと、弱めの中火でじっくり揚げ焼きすること!

  • レシピID:1950028037
  • 公開日:2022/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アジフライ
らーま
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2023/01/16 08:21
    さばき方も載せました!揚げ焼きアジフライ
    勉強になりました。
  • frey-9
    frey-9
    2022/12/28 22:07
    さばき方も載せました!揚げ焼きアジフライ
    レシピを参考にして作ってみました。外側はサクサクでアジの身がふっくらとしていて下味に使ったからしが効いていて美味しくいただけました。
  • トトロ7
    トトロ7
    2022/11/07 14:23
    さばき方も載せました!揚げ焼きアジフライ
    美味しかったです♪レシピありがとうございました♪
  • ねこねこれしぴ
    ねこねこれしぴ
    2022/10/27 14:56
    さばき方も載せました!揚げ焼きアジフライ
    アジフライおいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る