かぼちゃレシピ かぼちゃのグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ(冷凍でも可) 1/8
- 玉ねぎ 1/2
- ソーセージ(ベーコンでも可) 4本
- マッシュルーム 2個
- バター 10g
- 塩こしょう 少々
- ○牛乳 300ml
- ○米粉 大1と1/2
- マカロニ 30g
- コンソメ 小1
- ピザチーズ 適量
作り方
- 1 かぼちゃは種を取り、食べやすい大きさに切ります
-
2
耐熱容器(シリコンスチーマーなど)へ入れ600ワットで約4分〜温めます
※竹串や爪楊枝がスッと刺さればOK、硬い場合は様子を見ながら再加熱します - 3 ○の牛乳、米粉をよく混ぜます
- 4 マッシュルームは薄切りにします
- 5 玉ねぎは薄切りにします
- 6 ソーセージは斜めに切ります
-
7
マカロニを袋の表示通りに茹でます
※茹で上がったらザルに上げておきます - 8 鍋にバター、玉ねぎ、ソーセージを入れ炒めます
- 9 玉ねぎがしんなりしてきたら、塩こしょう、マッシュルームを入れます
- 10 一度火を止めてから、手順3の牛乳、米粉、コンソメ、かぼちゃを入れます
- 11 再度、火をつけてとろみがつくまで温めます
- 12 マカロニを入れて全体を混ぜます
- 13 グラタン皿(今回はスキレット)に入れて、チーズをかけます
- 14 トースターや魚焼きグリルに入れ、チーズに焦げ目がつけば完成
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- かぼちゃのグラタン
★MEI★
パン講師の資格取得しました♪
簡単レシピやパンレシピを公開していきたいと思います
酵母パンのレシピは、ドライイーストでも作れるようにイーストレシピも追加していきます!
※よくある質問※
バターを常温とは?
指で潰せるくらいの柔らかさです
バターは有塩?無塩?
レシピで使ってるバターは無塩です
皆様つくれぽありがとうございます!
レポートを送る
2 件