パリパリじゅわっと 揚げ焼き手羽先 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 手羽先 約600グラム
- クレイジーソルトもしくは塩こしょう 適量
- 片栗粉 大さじ1.5
- 小麦粉 大さじ1.5
- 油 大さじ3
- ●酒 大さじ2
- ●砂糖 大さじ1
- ●しょうゆ 大さじ2
- ●みりん 大さじ2
- ●にんにく(なくてもok) 1かけ(チューブなら3cm)
作り方
-
1
手羽先の骨に沿って、2ヶ所切り込みを入れる。
写真の包丁を当てた部分にある関節を切り離す。
皮目にフォークで穴を開ける。
塩こしょう(もしくはクレイジーソルト)を振る。 -
2
小麦粉と片栗粉を混ぜて、手羽先にまぶす。
※切れ込みまで丁寧に粉を付けてから、余分な粉をはたくとキレイに焼けます! -
3
フライパンに油をしき、弱めの中火で皮目から焼く。
皮目7〜8分
裏返して15分
※じっくり焼きます。油はね防止のメッシュ蓋があれば、是非使ってください。 - 4 手羽先を焼いている間に●の調味料をお鍋で一2〜3分煮た立たせてから火を止める。
-
5
手羽先が焼けたら、鍋のタレにダイブさせる。
※パリパリを損わないように、さっとつけてスグに取り出します。 - 6 お皿に盛り付けたら、出来立てをどうぞ!
きっかけ
もともとは、私と主人の大好物! アレルギーで、なかなか外食がしづらい息子に手羽先の美味しさを伝えたくて‼︎ 『夕飯何にしよっか?』ときくと息子は100% 『手羽先で!』
おいしくなるコツ
じっくり焼くことと、タレにはサッとくぐらせて取り出すことです!
- レシピID:1950027967
- 公開日:2022/09/25
関連情報
- カテゴリ
- 手羽先の唐揚げ
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