パリパリじゅわっと 揚げ焼き手羽先 レシピ・作り方

パリパリじゅわっと 揚げ焼き手羽先
  • 約1時間
  • 500円前後
らーま
らーま
我が家の人気No.1メニュー!
居酒屋風で、こってりいただけます♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 手羽先の骨に沿って、2ヶ所切り込みを入れる。
    写真の包丁を当てた部分にある関節を切り離す。
    皮目にフォークで穴を開ける。
    塩こしょう(もしくはクレイジーソルト)を振る。
  2. 2 小麦粉と片栗粉を混ぜて、手羽先にまぶす。

    ※切れ込みまで丁寧に粉を付けてから、余分な粉をはたくとキレイに焼けます!
  3. 3 フライパンに油をしき、弱めの中火で皮目から焼く。
    皮目7〜8分
    裏返して15分

    ※じっくり焼きます。油はね防止のメッシュ蓋があれば、是非使ってください。
  4. 4 手羽先を焼いている間に●の調味料をお鍋で一2〜3分煮た立たせてから火を止める。
  5. 5 手羽先が焼けたら、鍋のタレにダイブさせる。

    ※パリパリを損わないように、さっとつけてスグに取り出します。
  6. 6 お皿に盛り付けたら、出来立てをどうぞ!

きっかけ

もともとは、私と主人の大好物! アレルギーで、なかなか外食がしづらい息子に手羽先の美味しさを伝えたくて‼︎ 『夕飯何にしよっか?』ときくと息子は100% 『手羽先で!』

おいしくなるコツ

じっくり焼くことと、タレにはサッとくぐらせて取り出すことです!

  • レシピID:1950027967
  • 公開日:2022/09/25
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