栄養つめこみ‼ 節約こってりつくね♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
豆腐はキッチンペーパーを巻いてレンジ500wで2分。
キッチンペーパーをとって冷ましておきます。
※ヤケドにご注意下さい。 - 2 全ての野菜をみじん切りにしてボールに入れ、片栗粉・中華だしをまぶす。
- 3 2に豚ひき肉・1の豆腐・しょうがを加えてこねる。
-
4
フライパンに油を引き、
フライパンが温まったらスプーンで、ひとくち大にすくって焼いていく。
中火で3〜4分焼いたら裏返してさらに3〜4分焼く。 -
5
焼き上がったら、火を止めてつくねをフライパンの端によせる。
フライパンの空いた部分に●の調味料を入れて火をつける。 - 6 ●の調味料を煮立たせて、つくねにからめる。
-
7
温泉たまご風を作る。
1.湯呑みなどに卵を割り入れる
2.黄身に竹串や菜箸で2つ穴を開ける(破裂防止!)
3.水大さじ2入れる(分量外)
4.レンジ500wで40秒 - 8 温玉を添えて出来上がり。
きっかけ
家族の好きなメニューに、とにかく栄養素を詰め込みたい‼
おいしくなるコツ
片栗粉を野菜にまぶすことで、水分が出にくくなります。また、カリッとした焼き上がりになります。
- レシピID:1950027958
- 公開日:2022/10/03
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栄養いっぱい!
我が家は倍量作って、翌朝はつくね丼にします。