定期的に食べたくなるたっぷり具沢山【豚汁】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
金桃ちゃん
定食屋の豚汁みたいなはまってしまう豚汁です!
みんながつくった数 2

材料(5人分)

豚肉
400g
にんじん
1本
大根
1/3本
長ネギ
1本
ごぼう
1本
玉ねぎ
1個
油揚げ
2枚
生姜
5枚
ごま油
大さじ1
◾️調味料
○水
1500ml
○ほんだし
大さじ1
○めんつゆ
大さじ1
○白だし
大さじ1
○みりん
大さじ1
○醤油
大さじ1
○砂糖
小さじ1
○味噌
大さじ3

作り方

  1. 1
    ごぼうはよく洗いアルミホイルなどで皮をこすって皮をむく
    ごぼうを斜め切りして水に浸しとく
  2. 2
    玉ねぎはスライス切り
    にんじんはいちょう切り
    大根はいちょう切り
    長ネギは斜め切り
  3. 3
    にんじんとごぼうと豚肉をごま油でいためる
  4. 4
    豚肉に火が通ったら大根・玉ねぎ・生姜を加えいためる
  5. 5
    ごぼうの香りがひきたったったら○の調味料をいれて具材が柔らかくなるまで煮込む

    ※アクがでたら取り除く
  6. 6
    具材が柔らかくなったら一旦火をとめて味噌を加える
  7. 7
    長ネギ・油揚げも加える

    再び火にかけて少し煮立ったら完成!

おいしくなるコツ

具材は里芋、椎茸、こんにゃくなどを加えても美味しいです!

きっかけ

豚汁が食べたくて!

公開日:2022/09/14

関連情報

カテゴリ
豚汁油揚げ大根ごぼうその他の豚肉

このレシピを作ったユーザ

金桃ちゃん 20代OL 冷蔵庫にある食材を使って献立を考えるのが好きです! 毎日美味しい食卓をモットーに! 作ってみて美味しかったレシピを掲載しています。 ぜひお気軽につくレポ&フォローお待ちしております ╰(*´︶`*)╯

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/17 06:27
冷蔵庫にあるもので作りました。美味しかったです。また作ります。
まぁちゃんp

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする