さつまいものレモン煮 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
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1
さつまいもはよく洗ってから縦半分に切り、1cmほどの厚さに切る。
水(分量外)にさらしてあくを抜く。 - 2 小さめの琺瑯等酸に強い鍋に水を切った1のさつまいも、分量のレモンの絞り汁、分量のレモンの皮の白いワタ部分を除いた黄色い部分、砂糖、塩を入れてからひたひたになる程度の水を入れる。
- 3 2を火にかけ煮立ったら弱火でさつまいもにすっと串が刺さるくらいまで煮る。煮えたら一旦さつまいもを取り出す。
- 4 3の煮汁からレモンの皮を取り除いて煮汁が1/4位になるまで煮詰め、ここにさつまいもを戻し入れて煮汁がほぼなくなるまで煮たら出来上がり。
きっかけ
天ぷらをして余った半分を使い切るために思いつきで作ったものです。
おいしくなるコツ
レモンの皮は香り付け。白いところを入れると苦いので入れない。 さつまいもは煮えたら一旦取り出すと煮崩れしにくい。 冷やして食べたほうが甘みや風味を感じやすいです。 鍋は直径14cmを使用しています。
- レシピID:1950027657
- 公開日:2022/08/05
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- カテゴリ
- さつまいも
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aoriika2022/08/13 09:09大変参考になりました、ありがとうございました