ニンニク醤油が激ウマ!よだれ醤油の夏野菜炒め♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚肉(こま、バラ、等) 100g程度
- レタス 1/4玉
- ナス 1本
- 砂糖 小さじ1
- 中華系だしの素 小さじ1
- ごま油 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 刻みニンニク 小さじ1
- 豆板醤 小さじ1
- ネギ(ニラ) ひとつまみ
作り方
-
1
フライパンに、
一口大にカットした豚肉に
砂糖(無くても良い)をまぶし、
中火で7〜8割程度まで火を通します。
(肉類を加熱する際に糖分を加えると肉が硬くなりにくくなります) -
2
①に、
乱切りにしたナスを加え、
豚肉から出た油を馴染ませながら、
ナスに9割程火が通るまで炒めます。 -
3
②に、
ざく切りにしたレタスと、
中華だしを加え、
一気に強火で1分程炒め、器に盛り付けます。 -
4
(使っていたフライパンをそのまま使います)
〜よだれ醤油を作ります〜
フライパンに、
ごま油、醤油、ニンニク、豆板醤、小口切りにしたネギ(ニラ)を入れます。 -
5
④のフライパンを傾け、
④の調味料が1箇所に溜まるようしにし、
その部分を
弱〜中火で数秒加熱し、よだれ醤油の完成です。
③にトッピングし、お召し上がりください。
きっかけ
我が家では自家製のタレをよく作り、飽きのこない食事を心がけています
おいしくなるコツ
使う具材はなんでも良いです。 このよだれ醤油は何にでも使えます。 よだれ鶏(鶏ハム)、餃子のタレ、鍋のタレ、卵かけご飯、等。 お酢やみりんを加えたり、ごま油の代わりにラー油にしても、とても美味しいですよ♫
- レシピID:1950027634
- 公開日:2022/08/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません