ニンニク醤油が激ウマ!よだれ醤油の夏野菜炒め♪ レシピ・作り方

ニンニク醤油が激ウマ!よだれ醤油の夏野菜炒め♪
  • 5分以内
  • 100円以下
ららぁ's キッチン
ららぁ's キッチン
決め手は激ウマよだれ醤油!!何にでも使える「よだれ醤油」レシピ♫

材料(1人分)

作り方

  1. 1 フライパンに、
    一口大にカットした豚肉に
    砂糖(無くても良い)をまぶし、
    中火で7〜8割程度まで火を通します。
    (肉類を加熱する際に糖分を加えると肉が硬くなりにくくなります)
  2. 2 ①に、
    乱切りにしたナスを加え、
    豚肉から出た油を馴染ませながら、
    ナスに9割程火が通るまで炒めます。
  3. 3 ②に、
    ざく切りにしたレタスと、
    中華だしを加え、
    一気に強火で1分程炒め、器に盛り付けます。
  4. 4 (使っていたフライパンをそのまま使います)
    〜よだれ醤油を作ります〜
    フライパンに、
    ごま油、醤油、ニンニク、豆板醤、小口切りにしたネギ(ニラ)を入れます。
  5. 5 ④のフライパンを傾け、
    ④の調味料が1箇所に溜まるようしにし、
    その部分を
    弱〜中火で数秒加熱し、よだれ醤油の完成です。
    ③にトッピングし、お召し上がりください。

きっかけ

我が家では自家製のタレをよく作り、飽きのこない食事を心がけています

おいしくなるコツ

使う具材はなんでも良いです。 このよだれ醤油は何にでも使えます。 よだれ鶏(鶏ハム)、餃子のタレ、鍋のタレ、卵かけご飯、等。 お酢やみりんを加えたり、ごま油の代わりにラー油にしても、とても美味しいですよ♫

  • レシピID:1950027634
  • 公開日:2022/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉ラー油・食べるラー油焼肉のたれ餃子のタレお肉に合うタレ
ららぁ's キッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る