~和風~厚揚げそぼろあんかけ丼 レシピ・作り方

~和風~厚揚げそぼろあんかけ丼
  • 約30分
  • 500円前後
金桃ちゃん
金桃ちゃん
忙しい日に簡単に作れちゃう一品です!
出汁がきいていてとても美味しいです。

材料(2〜3人分)

  • 鶏ひき肉 300g
  • 厚揚げ豆腐 2丁
  • 長ネギ 1/2本
  • ◾️調味料
  • ○水 300ml
  • ○ほんだし 大さじ1(10g)
  • ○味噌 大さじ1(20g)
  • ○料理酒 大さじ2(30g)
  • ○みりん 大さじ2(35g)
  • ○醤油 大さじ1(20g)
  • ○砂糖 小さじ2(6g)
  • ○おろし生姜 大さじ1(10g)
  • ◾️水溶き片栗粉
  • ●片栗粉 大さじ1
  • ●料理酒 大さじ2

作り方

  1. 1 厚揚げ豆腐はさいのめ切り
    長ネギはみじん切りにする
  2. 2 フライパンに油をひき、厚揚げ豆腐と鶏ひき肉を分けて焼く
  3. 3 鶏ひき肉はこまめに混ぜ合わせてそぼろ状になるまでやく
  4. 4 鶏ひき肉に火が通りそぼろ状になったら厚揚げ豆腐と混ぜ合わせてさらに炒める
  5. 5 ○の調味料を加えて煮立たせる
  6. 6 沸騰するまでの間に●の片栗粉と料理酒を混ぜ合わせた水溶き片栗粉を作っておく。
  7. 7 沸騰したら一旦火を止めて、水溶き片栗粉を加えてよくかき混ぜる
  8. 8 長ネギを加えて再び火にかけこまめにかき混ぜながらとろみをつける沸騰したら火をとめ完成!

きっかけ

鶏ひき肉が余っていたので作りました。

おいしくなるコツ

混ぜ合わせる工程が多いですが、ムラができないようにしっかり混ぜ合わせてください!

  • レシピID:1950027519
  • 公開日:2022/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏そぼろ簡単夕食その他のどんぶり豆腐丼鶏ひき肉
金桃ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る