暑い日に食べたい鶏レバーの生姜煮♩(夏貧血予防にも レシピ・作り方

暑い日に食べたい鶏レバーの生姜煮♩(夏貧血予防にも
  • 約15分
  • 300円前後
ciciino
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暑い日に食べたいレバーの生姜煮♩
夏の貧血予防におススメです。

材料(2人分)

  • 鶏レバー 100g前後
  • 牛乳 1カップ
  • ◎酒 大さじ3
  • ◎醤油 大さじ2、5
  • ◎みりん 大さじ2
  • ◎砂糖 小さじ2
  • ◎生姜千切り ひとかけら分
  • ねぎ小口切り 少々
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 レバーは脂、筋をカットし、一口大にカット。
  2. 2 ボウルに1と水を入れてぐるぐるかき混ぜて洗う。
    (血の塊が取れやすいです)

    水を捨てる。

    これを4回程繰り返す。
    よく見て、血の塊がある場合は取り除く。
  3. 3 タッパーに2、牛乳を入れて、冷蔵庫で3時間以上漬ける。
  4. 4 3をさっと洗ったら、熱湯で2〜3分茹でて水気を切る。
  5. 5 鍋に4、◎を入れて煮立たせてから、弱目の中火で10分程煮たら完成。
  6. 6 器に盛り付け、ねぎ、七味をトッピング。

きっかけ

夏の貧血予防として作りました。

おいしくなるコツ

レバーの脂や筋、血合いをしっかり取り除いて下さい。

  • レシピID:1950027412
  • 公開日:2022/07/01
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カテゴリ
鶏レバー300円前後の節約料理日本酒に合うおつまみ夏バテ対策鉄分の多い食べ物
関連キーワード
夏おかず 貧血予防 夏疲れ おつまみ
料理名
鶏レバー
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