じゅわっと出汁しみ油揚げ♩ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ◎だし汁 1、1/2カップ
- ◎薄口醤油 小さじ1
- こうじあまざけ 大さじ2
- 栃尾の油揚げ 1/2
- 青菜(菜の花、かき菜など) 少々
- 削り節 小さじ1
- 神楽味噌 小さじ1/3
- 菊の花(なくても) 少々
作り方
- 1 油揚げは4等分にカット。
- 2 鍋に◎、1を入れて煮立たせてから、弱火で2分程煮る。
- 3 2にこうじあまざけを加えて2分程煮たら、器に盛り付ける。
- 4 3の鍋にざく切りにした青菜を入れて、2分程煮たら、油揚げの上にトッピングする。
- 5 最後に、削り節、神楽味噌、菊の花をトッピングし、鍋に残っているお出汁を、上からかけて完成。
関連情報
- 料理名
- 栃尾の油揚げの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
和食が美味しいです。