じゅわっと出汁しみ油揚げ♩ レシピ・作り方

じゅわっと出汁しみ油揚げ♩
  • 約10分
  • 300円前後
ciciino
ciciino
ジュワッと出汁がしみた油揚げが口の中でいっぱいに♩
和食が美味しいです。

材料(1人分)

  • ◎だし汁 1、1/2カップ
  • ◎薄口醤油 小さじ1
  • こうじあまざけ 大さじ2
  • 栃尾の油揚げ 1/2
  • 青菜(菜の花、かき菜など) 少々
  • 削り節 小さじ1
  • 神楽味噌 小さじ1/3
  • 菊の花(なくても) 少々

作り方

  1. 1 油揚げは4等分にカット。
  2. 2 鍋に◎、1を入れて煮立たせてから、弱火で2分程煮る。
  3. 3 2にこうじあまざけを加えて2分程煮たら、器に盛り付ける。
  4. 4 3の鍋にざく切りにした青菜を入れて、2分程煮たら、油揚げの上にトッピングする。
  5. 5 最後に、削り節、神楽味噌、菊の花をトッピングし、鍋に残っているお出汁を、上からかけて完成。

きっかけ

栃尾の油揚げが大好きなので煮物にしました

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありません

  • レシピID:1950026936
  • 公開日:2022/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物簡単おつまみ300円前後の節約料理日本酒に合うおつまみ油揚げ
料理名
栃尾の油揚げの煮物
ciciino
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る