節約☆バターなし!ほうれん草ペンネグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ほうれん草は綺麗に洗ってから1分ほど茹でる。
茹でたほうれん草は、水に晒して冷まして、食べやすい大きさにカットしておく。 -
2
ペンネは規定時間茹でておく。
茹でたら水をかけて冷ましザルで水切りしておく。 - 3 ベーコンは細切りにしておく。
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4
【ホワイトソースを作る】
フライパンに◎のサラダ油と薄力粉を入れ混ぜながら軽く温めて粉っぽさがなくなるように馴染ませておく。 - 5 4に◎の牛乳を4回に分けて加える(弱火〜中火で常に混ぜながら、ダマにならないように気をつけながら100ccづつ加えていく)
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6
とろみがついてきたら◎のコンソメを入れて、塩こしょう、塩で味を整えホワイトソースの完成♫
(緩めのホワイトソースなので軽くとろみがつく程度です。) - 7 トースター使用可の耐熱の器に1のほうれん草、2のペンネを入れる。(2人分なので2皿に分けて下さい)
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8
7にホワイトソースをかけて、上からピザ用チーズをのせる。
チーズの上にベーコンを散らす。 - 9 トースターでこんがりするまで焼いたら出来上がり♫
きっかけ
近頃バターのお値段が高いので、バターなしホワイトソースでグラタン作るようになりした(=´∀`)人✨♡
おいしくなるコツ
ホワイトソースはペンネに絡みやすいように、緩めの仕上がりになっています☆ ホワイトソースは焦げない火加減で常に混ぜながら牛乳を追加して下さい。火加減が強いと焦げて失敗します…調味料もある程度とろみがついた後に入れないと焦げやすいかも。
- レシピID:1950026793
- 公開日:2022/03/25
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まいな〜ん☆2022/04/07 21:20参考にさせていただきました!美味しかったです(^∇^)
ほうれん草が苦手な娘も完食してくれるので、我が家の定番料理になりました☆!