シンプルな☆塩たまご(半熟) レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 卵 中〜大6個
- ●塩 小さじ1
- ●水 100cc
作り方
- 1 ●を小鍋で温めて塩を溶かして粗熱をとっておく。
-
2
半熟卵を茹でる。
鍋にお湯を沸騰させて
グツグツしているところへ卵を1つづつそっと入れていく。 -
3
卵を全部入れ終えたら、軽くグツグツしているくらいの火加減で
蓋をして7〜8分茹でる。 - 4 7〜8分茹でたら、すぐに水で卵を冷やす。
- 5 ゆで卵の殻を剥いて、ビニール袋に入れる。
- 6 ゆで卵を入れたビニール袋に1の塩水を入れて漬け込む。
-
7
ビニール袋の口を閉じて冷蔵庫で保管する。
☆卵に満遍なく塩味がつくように気が向いた時にビニール袋の上から卵の向きを変えて馴染ませて下さい。 -
8
一晩くらい漬け込んで味が染みたら完成♫
☆なるべく早めにお召し上がり下さい(うちでは2〜3日で食べきるようにしています) - 9 沸騰後、卵を入れて7分タイマーで茹でた卵。☆卵のサイズによって微妙に半熟の仕上がりは違ってきます。
きっかけ
普段のご飯づくりが楽になるように作り置き☆
おいしくなるコツ
●卵の半熟加減はお好みで♫卵のサイズで微妙に半熟加減が変わってくるかも!今回は中〜大サイズの卵を使用しましたヽ(*´∀`) ●沸騰してから卵を投入して茹でて下さい。 ●卵に味が染みたら漬け汁は捨てて下さい。
- レシピID:1950026761
- 公開日:2022/03/18
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☆調理時間に漬け込み時間は含まれていません。