シンプルな☆塩たまご(半熟) レシピ・作り方

シンプルな☆塩たまご(半熟)
  • 約10分
  • 100円以下
ななじまる
ななじまる
そのまま食べてもよし!ラーメン、サラダのトッピング、卵サンドにアレンジなど。作っておくと便利♫
☆調理時間に漬け込み時間は含まれていません。

材料(2〜3人分)

  • 中〜大6個
  • ●塩 小さじ1
  • ●水 100cc

作り方

  1. 1 ●を小鍋で温めて塩を溶かして粗熱をとっておく。
  2. 2 半熟卵を茹でる。
    鍋にお湯を沸騰させて
    グツグツしているところへ卵を1つづつそっと入れていく。
  3. 3 卵を全部入れ終えたら、軽くグツグツしているくらいの火加減で
    蓋をして7〜8分茹でる。
  4. 4 7〜8分茹でたら、すぐに水で卵を冷やす。
  5. 5 ゆで卵の殻を剥いて、ビニール袋に入れる。
  6. 6 ゆで卵を入れたビニール袋に1の塩水を入れて漬け込む。
  7. 7 ビニール袋の口を閉じて冷蔵庫で保管する。
    ☆卵に満遍なく塩味がつくように気が向いた時にビニール袋の上から卵の向きを変えて馴染ませて下さい。
  8. 8 一晩くらい漬け込んで味が染みたら完成♫
    ☆なるべく早めにお召し上がり下さい(うちでは2〜3日で食べきるようにしています)
  9. 9 沸騰後、卵を入れて7分タイマーで茹でた卵。☆卵のサイズによって微妙に半熟の仕上がりは違ってきます。

きっかけ

普段のご飯づくりが楽になるように作り置き☆

おいしくなるコツ

●卵の半熟加減はお好みで♫卵のサイズで微妙に半熟加減が変わってくるかも!今回は中〜大サイズの卵を使用しましたヽ(*´∀`) ●沸騰してから卵を投入して茹でて下さい。 ●卵に味が染みたら漬け汁は捨てて下さい。

  • レシピID:1950026761
  • 公開日:2022/03/18
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カテゴリ
ゆで卵前日に作り置きお弁当 ゆで卵味付け卵半熟卵
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