えのき茸入り 麻婆豆腐 (塩味) レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ♢絹豆腐 450g
- ♦長ネギ(白,緑) 各10cm位
- ♦えのき茸 1袋1/2
- ♢麻婆豆腐の素(塩味) 1回分(2〜3人)
- ♢水 約180ml
- ☆水(とろみ粉用) 約30ml
- ごま油 大さじ1
作り方
-
1
長ネギ(白)を 大きめの みじん切り(緑)を輪切にして えのき茸は2〜3cm位 に切って おきます。
絹豆腐は 水を流して パックのまま 包丁で切っておく。 - 2 フライパンに ごま油 を入れ 中火で熱して ♦を入れて えのき茸 が 柔らかく なるまで 炒めます。
-
3
フライパンに ♢を 入れて 中火で煮ます。
とろみ粉と☆を混ぜておきます。 - 4 全体が 沸々してきて 豆腐が温まったら 火を止めて 水溶きとろみ粉 を よく混ぜてから フライパン に回し入れて 豆腐が崩れないように優しく混ぜます。
- 5 再び 中火で 優しく混ぜながら煮て とろみ が出て来たら 器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
普段は 鶏挽肉を入れるのですが 偶々家に 挽肉 が無くて 何かないかと思って居たら えのき茸 があったので 入れてみたら 満足感 も出て 美味しかったです(^^)
おいしくなるコツ
★水溶きとろみ粉 を 入れる前に 必ず火を止めて とろみ粉を よく混ぜてから 入れると ダマ にならないので 火を止めてから 入れてください。 ★豆腐は パックのまま 包丁 で 切っておくと フライパンに 入れる時 崩れにくいし 楽ですよ♪
- レシピID:1950026585
- 公開日:2022/02/15
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)絹ごし豆腐
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