ホットサンドメーカーで作るジーパイ レシピ・作り方

ホットサンドメーカーで作るジーパイ
  • 約10分
  • 100円以下
たまのうちそとごはん
たまのうちそとごはん
台湾の大きな唐揚げをホットサンドメーカーで揚げ焼きして簡単に作るレシピです。

材料(1人分)

  • 鶏胸肉 1/2枚(皮のついてるもの)
  • ●醤油 大さじ1
  • ●塩 少々
  • ●こしょう 少々
  • ●酒 小さじ1
  • ●にんにくすりおろし(チューブ) 1cm
  • ●生姜すりおろし(チューブ) 1cm
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●五香粉 小さじ1/4
  • ●ごま油 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • サラダオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏胸肉は肉叩きで叩いてホットサンドメーカーの大きさまで伸ばす。
    ビニール袋に入れて●の材料を加えて揉み込み30分ほど味を染ませる。※味を染ませる時間は調理時間に含まない。
  2. 2 味がしみたら袋から余分な水分は捨ててから袋に片栗粉を追加して全体にまぶす。
  3. 3 ホットサンドメーカーを火にかけて予熱し、サラダオイルを入れてから2の胸肉を皮目から入れる。
    蓋をして中火から弱火の間で火加減をして3分ほど焼く。
  4. 4 ひっくり返してもう3分焼き、余分な油を捨てる。
    火を少し強めて皮目をもう一度蓋を開けて30秒ほど焼く。
    中まで火が通り、両面こんがりと焼けていれば出来上がり。

きっかけ

ジーパイをホットサンドメーカーで簡単に作れないものかと実験してみたレシピです。

おいしくなるコツ

鶏胸肉半分は厚みを半分にして等分した方の皮がついた方を使う。 皮がついていると、焼いたときに脂が溶け出てきて少ないサラダ油でもこんがりと揚げたようになる。皮目を最後にもう一度焼くとカリカリになる。

  • レシピID:1950026513
  • 公開日:2022/02/03
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カテゴリ
鶏のから揚げ
料理名
鶏排
たまのうちそとごはん
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