牛吸い レシピ・作り方

牛吸い
  • 約10分
  • 300円前後
たまのうちそとごはん
たまのうちそとごはん
牛肉と豆腐の吸い物。肉うどんのうどん抜きです。白だしで簡単にアレンジしました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 万能ねぎは小口切りに、豆腐は大きめの一口大に切る。
  2. 2 牛肉は一口大に切り、小鍋にお湯(分量外)を沸かして煮立ったら牛肉をさっと湯通しして色が変わったらざるに取り水気を切る。お湯は捨てる。
  3. 3 空いた小鍋に●の材料を入れて火にかけ、沸いたら豆腐と2の牛肉を加えて2〜3分煮る。
    火を止めて万能ねぎを散らして出来上がり。

きっかけ

牛吸いという料理をテレビやネットで知りましたが、近所に食べられる店を知らないので色々調べ、自分に合うようにアレンジして作ったものです。

おいしくなるコツ

牛肉は牛丼用などのとても薄いものが煮ても柔らかくておすすめです。 面倒でも牛肉は湯通ししてください。湯通しなしだとアクが多く、澄んだ汁になりません。

  • レシピID:1950026511
  • 公開日:2022/02/03
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カテゴリ
お吸い物絹ごし豆腐牛肉薄切りすまし汁和風スープ
料理名
牛吸い
たまのうちそとごはん
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