太刀魚の蒲焼き レシピ・作り方

太刀魚の蒲焼き
  • 約30分
ちゅあ
ちゅあ
太刀魚がフワフワ、甘辛いタレがよく合います。

材料(2人分)

  • 太刀魚 1匹
  • 料理酒 50cc
  • 味醂 50cc
  • 50cc
  • 麺つゆ 50cc
  • ごま油 大さじ1
  • 山椒 お好みで

作り方

  1. 1 太刀魚を3枚に下ろす。
  2. 2 骨は分量外の塩をまぶし焼き目が付くくらいまで焼く。
  3. 3 水、料理酒、味醂を火にかけ、焼いた骨を入れ、出汁を取る。
  4. 4 ざるでこし、出汁に麺つゆを入れ、1/3くらいになるまで煮詰める。
  5. 5 太刀魚を5センチくらいに切る。
  6. 6 フライパンにごま油を入れ、太刀魚を焼く。
  7. 7 タレを入れ、煮詰める。
  8. 8 ご飯に太刀魚を乗せ、タレをかける

きっかけ

太刀魚釣りでたくさん釣れたので作りました。

おいしくなるコツ

骨を焼いて出汁をとってこらタレを作ると美味しいです。

  • レシピID:1950025941
  • 公開日:2021/11/01
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