白玉粉で作る、もちもち!さつまいものみたらし団子 レシピ・作り方

白玉粉で作る、もちもち!さつまいものみたらし団子
  • 約15分
  • 300円前後
りんのおうちごはん
りんのおうちごはん
お月見団子にさつまいものみたらし団子はいかがでしょうか?
さつまいもを潰して白玉粉と混ぜるだけ簡単!
ぜひ作ってみてください^^

材料(2人分)

  • 【団子】
  • さつまいも 200g
  • 100ml
  • 白玉粉 80g
  • 【タレ】
  • 砂糖 60g
  • 醤油 大さじ2
  • 80ml
  • ◎片栗粉 小さじ2
  • ◎水 小さじ2

作り方

  1. 1 さつまいもを小さく切る。耐熱容器に入れ、500Wの電子レンジで3分30秒〜4分加熱する。さつまいもが熱いうちに潰す。
  2. 2 ボウルに白玉粉と水を入れて混ぜる。潰したさつまいもを入れて混ぜる。
  3. 3 団子を作る。大きさにより、15〜20個ほどになります。
  4. 4 お湯を沸かし、団子を茹でる。浮いてきたら氷水にさらす。
  5. 5 鍋に砂糖、醤油、水を入れて加熱する。◎を合わせて水溶き片栗粉を作り、鍋に入れて混ぜる。
  6. 6 皿に盛るお会い串に刺してみたらしのタレをかけて完成。
  7. 7 YouTubeで作り方紹介しています!
    https://youtu.be/jIAt1Te18J0

きっかけ

さつまいもスイーツが食べたくて

おいしくなるコツ

みたらしのタレはさらさらめにしてあります。もう少しとろっとしたタレが好みの方は水溶き片栗粉を各大さじ1にして作ってみてください!

  • レシピID:1950025454
  • 公開日:2021/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも低カロリーお菓子しょうゆみたらし団子電子レンジで作る焼き芋・さつまいも
りんのおうちごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る