フォカッチャ レシピ・作り方

フォカッチャ
  • 1時間以上
  • 300円前後
りんのおうちごはん
りんのおうちごはん
手作りフォカッチャのレシピです
朝ごはんやランチにいかがですか?

材料(3〜4人分)

  • 【パン生地】
  • 強力粉 250g
  • 砂糖 5g
  • 5g
  • オリーブオイル 25g
  • 水(37度) 150g
  • ドライイースト 3g
  • 【その他】
  • グリーンオリーブ 12個
  • オリーブオイル 適量
  • イタリアンハーブミックス 適量

作り方

  1. 1 ボウルにふるった強力粉、砂糖、塩、オリーブオイルを入れて水で溶いたドライイーストを加えて混ぜる。
  2. 2 ひとまとまりになったら台に出してこねる。
  3. 3 ボウルに生地を入れてポリ袋でおおい、35度で50分発酵させる。
  4. 4 生地を台に出し、手で押して平にし、奥から手前に折る。
    手前から奥に折って食べガスを抜き、さらに左右に折ってガスを抜いてから丸め直す。
  5. 5 丸めた生地をポリ袋で覆い、15分間のベンチタイムを取る。
  6. 6 生地を厚さ1cmの長方形(14×21cm)に麺棒で伸ばす。
  7. 7 クッキングシートを敷いた天板に生地を乗せ、ポリ袋で覆い、35度で40分発酵させる。
    生地が2倍に膨らんだら表面に刷毛でオリーブオイルを塗る。
  8. 8 生地に指を差し込んで12個のくぼみをつくる。
    くぼみにグリーンオリーブを埋め込む。
  9. 9 表面全体にイタリアンハーブミックスを散らす。
  10. 10 200度のオーブンで22分焼く。
    全体的にこんがりと焼き色がつけば焼き上がり

きっかけ

朝ごはんに

おいしくなるコツ

オーブンの温度や時間はお使いのオーブンによって変わりますので、たびたび焼き加減を確認してくださいね

  • レシピID:1950025767
  • 公開日:2021/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フォカッチャその他の惣菜パンオリーブオイルスパイス&ハーブ牛乳・卵を使わないパン
りんのおうちごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る