パリパリ揚げ!手作りソーセージ レシピ・作り方

パリパリ揚げ!手作りソーセージ
  • 約30分
  • 500円前後
たまのうちそとごはん
たまのうちそとごはん
ソーセージの種をつくり、それを豚の腸では無く春巻きに包んで揚げます。
パリパリサクサクプリプリ♪ビールの良いお供になること間違いなしです

材料(4人分)

  • 鶏胸ひき肉 170g
  • 豚ひき肉 180g
  • マジックソルト 6g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ピザ用チーズ 50g
  • 春巻の皮 10枚
  • 小麦粉 小さじ1
  • 大さじ1
  • 揚げ油 適宜
  • ケチャップやマスタード 適宜

作り方

  1. 1 ボウルに鶏胸ひき肉と豚ひき肉、マジックソルトを入れて粘りが出るまでよく捏ねる。
    ラップをして冷蔵庫で1時間以上休ませる。
    ※休ませることで肉同士がよく繋がります
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにする。
    これとピザ用チーズを1に加えてよく混ぜる。

    小麦粉に水を加減して加え混ぜ、春巻きを止める糊を作る。

    春巻きの皮を一枚ずつに剥がして三角に半分に切る。
  3. 3 三角に切った春巻きの皮の角3箇所に水溶きの小麦粉を塗り、2の肉たねを20等分にして乗せ、ソーセージの大きさをイメージして包む。

    包み終わったら170度位の揚げ油でこんがり揚げる。
  4. 4 油をよく切り、皿に盛りつけ、ケチャップやマスタードを添えて出来上がり。

きっかけ

ソーセージを作ってみたいけども豚の腸はなかなか手に入りにくいし、詰めるのも技術がいるので代替品はないかと考え思いついたのが春巻の皮でした。

おいしくなるコツ

マジックソルトはハーブ入の市販品調味料です。 無ければ塩を3g、胡椒、にんにく少々と好みのスパイスでも出来ます。

  • レシピID:1950025095
  • 公開日:2021/08/18
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