ちぎり豆腐のしそおくらやっこ♩(サラダ風) レシピ・作り方

ちぎり豆腐のしそおくらやっこ♩(サラダ風)
  • 5分以内
  • 300円前後
ciciino
ciciino
手でちぎったお豆腐におくらやシソ、おねぎをたっぷり混ぜて♩
やっこサラダ。
◎おつまみ
◎ダイエット
◎2人ご飯
おすすめです

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 300g
  • しそ 3枚
  • ねぎ 1/3本
  • おくら 1パック
  • 削り節 1パック
  • ◎麺つゆ(3倍濃縮) 小さじ1
  • ◎レモン又はカボス又はゆず又はすだち果汁 小さじ2

作り方

  1. 1 豆腐は手でちぎり、ザルに入れて水切り半日。
    ※朝水切りして夕方でOK
  2. 2 しそは手でちぎる。
    ネギは小口切り。
    オクラは熱湯で2〜3分茹で、水で洗い、小口切りにする。
  3. 3 ボウルに1、2を入れてざっくり和え、器に盛り付け、混ぜ合わせた◎と削り節をのせて完成

きっかけ

爽やかな豆腐サラダが食べたくて

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありません

  • レシピID:1950024075
  • 公開日:2021/05/26
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カテゴリ
豆腐サラダ簡単おつまみ夕食の献立(晩御飯)日本酒に合うおつまみ冷奴
料理名
豆腐サラダ
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