かぶと豚ロースのやわらか煮♩ レシピ・作り方

かぶと豚ロースのやわらか煮♩
  • 約15分
  • 300円前後
ciciino
ciciino
やわらかでだし香る煮物♩
出汁の効いた和食が食べたい時、大人の2人ご飯、お酒のお供におススメ

材料(2人分)

  • かぶ 3個
  • 豚ロース 6枚
  • かぶの葉 3個分
  • ◎だし汁 300ml
  • ◎醤油 小さじ1、5
  • ◎塩 小さじ1/3
  • ◎酒 小さじ2
  • 鷹の爪 少々

作り方

  1. 1 鍋に◎と皮を剥いて4等分にカットしたかぶを入れて煮立たせ、弱火で7分程煮る。
    (かぶに竹串が通るの目安に)
  2. 2 その間、別鍋に分量外の湯を沸かし、3等分にカットした豚肉を色が変わるまで茹で、ざるにあげ、水気を切っておく
  3. 3 1に2、鷹の爪、かぶの葉を加えて煮立たせたら火を止めて5分程おき、よねつでかぶの葉をしんなりさせて完成

きっかけ

しっかりダシの煮物、柔らか煮物が食べたくて

おいしくなるコツ

今回は豚ロースを使っておりますが、しゃぶしゃぶ肉ならもっと柔らかくなります

  • レシピID:1950023999
  • 公開日:2021/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物日本酒に合うおつまみ豚ロース薄切りかぶ簡単夕食
関連キーワード
大人のおつまみ 和食 2人ご飯 豚肉 煮物
料理名
豚肉とかぶの煮物
ciciino
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る