かぼちゃのはちみつバター煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ 1/4個
- 水 大さじ3
- はちみつ 大さじ2
- 塩 少々
- バター 小さじ1
作り方
-
1
かぼちゃはワタを取り、ふんわりとラップに包んで600w2分加熱し、少し火を通して切りやすくします。
粗熱が取れたら食べやすい大きさに切ります。 -
2
耐熱のガラスボウルに水、1の切ったかぼちゃを入れ、塩を振り、はちみつを満遍なくかけ、バターを所々に散らします。
ふんわりとラップをかけ、600wのレンジで5分加熱します。 -
3
加熱後、かぼちゃに爪楊枝など刺してすっと刺さったら再びラップして5分ほど蒸らして出来上がり。
※爪楊枝が刺さらなかったりしたら追加でレンジで加熱してください。
きっかけ
朝の忙しい時間にお弁当用のおかずがもう一品ほしかったので冷蔵庫にかぼちゃがありレンジではちみつバターで煮てみたら美味しかったので。
おいしくなるコツ
少し水を入れて加熱することでパサパサが防げます。 予熱を使って蒸らすことでしっとりホクホクに。
- レシピID:1950023855
- 公開日:2021/05/10
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません