すごく簡単!コッペ(えいひれ)の炊いたん☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- エイヒレ 2パック約6切
- 醤油 100ml
- 水 600ml
- 砂糖 100g
- 生姜スライス 小一欠片ほど
- ネギの青い部分 1から2本分
- 料理酒 100ml
作り方
- 1 エイヒレは熱湯をかけて霜降りして水にさらして、表面のぬめりをとる!
- 2 鍋に水、料理酒、醤油、砂糖、生姜スライス、ネギを入れ沸騰させる。
-
3
沸騰したらエイヒレを入れ煮汁がすくなくなるまで煮込む。身にも味がしみて色が変わってくるのでそれを目安にしてください。
完成です。
きっかけ
スーパーにお手軽な値段で売っていたので作りました。
おいしくなるコツ
コラーゲンたっぷりです。ヒレの骨の部分もコリコリたべれます。冷めるとにこごりみたいになるので温めて食べてください。味が薄く感じたら身を取り出して煮汁をつめて身にかけて食べてください。
- レシピID:1950023092
- 公開日:2021/03/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません