♡お弁当にも♪挽肉と豆腐のふわふわ照り焼きつくね♡ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 豆腐はキッチンペーパーで巻き、約5分ほど水気を切っておく。
- 2 ニラ・生姜をみじん切りにする。
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3
【照り焼きのタレ】
★を混ぜ合わせる。 - 4 ボウルに挽肉・豆腐・ニラ・生姜・片栗粉・塩・コショウを加え、こねる。
- 5 お好きな大きさに成形する。
- 6 熱したフライパンにタネを並べ(挽肉から脂が出るので油ひきは不要)両面に焼き色がつくまで焼く。
- 7 キッチンペーパーで余分な脂を拭き取り、★のタレを加えつくねと和える。
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8
お皿に盛り付けたら、ふわふわ照り焼きつくねの完成です♡
お好みで白ごまをふっても♪
きっかけ
最近旦那さんが干し芋の食べ過ぎで2キロ太ってしまったので、豆腐を入れてヘルシーな料理を作りました♡笑 『お酒は我慢しよう』と言って一口食べ、『いやこれはお酒案件だ』とお酒と一緒にバクバク食べていたので痩せる気はなさそうです。笑
おいしくなるコツ
豆腐は絹でも木綿でも大丈夫です♡ タネはミートボールくらい小さく成形すると、お弁当にも入れやすいです♪
- レシピID:1950022852
- 公開日:2021/02/25
関連情報
- 料理名
- 挽肉と豆腐のつくね
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つくったよレポート(1件)
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ゆーーーーーーーーーー2021/03/10 19:23豆腐がふわふわで美味しかったです。レシピありがとうございました♪
柔らかいので小さいお子様も食べやすくなってます♪
お酒のお供や、お弁当・作り置きにも♡