簡単レシピ お餅で揚げないカニクリームコロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ 1/2個
- お餅 2枚
- カニカマ(カニ缶でもOK) 6本
- バター 10g
- 牛乳 150cc〜
- コンソメ 小1
- 塩コショウ 少々
- パン粉 大4〜
作り方
-
1
玉ねぎは粗みじんに切り
カニカマはさいておく
※今回はカニカマですが、カニ缶でも作れます - 2 鍋(フライパン)に切った玉ねぎとバターを入れ、半透明になるまで炒める
-
3
シリコンスチーマーに、お餅がかぶるくらいの水と一緒にレンジ(600ワット)で約2分〜温める
※様子を見ながら温めて下さい -
4
手順2へ溶けたお餅、牛乳を入れる
※お好みの固さになるように牛乳の量は調整してください -
5
さいたカニカマを入れ、コンソメ、塩コショウで味付けする
※今回はカニカマですが、カニ缶でも作れます - 6 グラタン皿にバター(分量外)を塗って手順5を入れ、パン粉を振りかける
- 7 トースターや魚焼きグリルでパン粉がきつね色になるまで焼く
きっかけ
お正月用のお餅が残っていたから、簡単に作りました
おいしくなるコツ
※お好みの固さになるように、牛乳の量は調整してください ※パン粉は多めがサクサクで美味しく仕上がります。お好みで量を調整してください ※今回はカニカマですが、カニ缶でも作れます
- レシピID:1950022505
- 公開日:2021/02/05
関連情報
- 関連キーワード
- 簡単レシピ スコップコロッケ 揚げないコロッケ カニカマ 切り餅 余った切り餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません