ふわふわ豆腐のチョコレートムース レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
豆腐を小鍋に入れ、ひたひたの水とともに火にかけて沸騰してから5分程弱火で茹でる。
茹で上がったら水気を切り、ボウル入れて粗熱を取る。 -
2
耐熱容器に豆乳とゼラチンを入れてふやかし、電子レンジ600wで20〜30秒過熱し、ゼラチンを溶かす。
※ゼラチンが溶けたらok加熱しすぎないこと。 - 3 1のボウルに2とオリゴ糖、ココア、バニラエッセンス、シナモンパウダーを加えてザックリと混ぜてここあの粉気がなくなったらハンドブレンダーで滑らかになるまで撹拌する。
- 4 プリンカップ3個に均等に分け入れ、ラップをして冷蔵庫で2時間以上冷し、固まったら出来上がり。
きっかけ
ダイエット中なので、罪悪感のみないおやつを作りたいと考えました。
おいしくなるコツ
ブレンダーでしっかりと混ぜることでいくらか空気も抱き込んてふんわりと出来る。 豆腐は粗熱を取ってから扱わないと火傷の危険があるので注意する。 甘みが感じにくいので、オリゴ糖を入れずにかけても良い。
- レシピID:1950021554
- 公開日:2020/12/19
関連情報
- 料理名
- チョコレートムース
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濃厚ですがエネルギーは一個あたり110kcal程度です。