しじみ、こんにゃく、ねぎの味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 こんにゃくは薄く短冊状に、ねぎは小口切りにします。
- 2 水(下ゆで用)をひと煮立ちさせたらこんにゃくを入れ1分ほど煮て、湯切りします。
- 3 鍋に水としじみを入れひと煮立ちさせたら、こんにゃくを入れて数分煮ます。
- 4 貝が開いたら火を止めてだしと味噌を溶かし、ねぎを加えます。
きっかけ
しじみをおいしく食べたくて
おいしくなるコツ
2は省いても構いませんが、下茹ですると臭みが消えて、しじみがよりおいしくなります。
- レシピID:1950021441
- 公開日:2020/12/13
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