簡単!あごだし昆布だしの鶏水炊き鍋 レシピ・作り方

簡単!あごだし昆布だしの鶏水炊き鍋
  • 約30分
  • 500円前後
ダッチャン
ダッチャン
冬の定番簡単鍋です。だしが効いて美味です。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 中1枚
  • 小松菜 1袋(4株程度)
  • 豆腐 300g
  • しいたけ 中4個
  • あごだし(セブンイレブンあごだし) 1袋
  • だし昆布 3㎝幅6㎝程度1枚
  • 白ネギ 2本
  • 300cc
  • ぽん酢(取り皿へお好みで) 適量
  • ご飯 1膳
  • 中1個
  • あじ塩 3振り程度

作り方

  1. 1 ①鶏肉、豆腐はひと口大に切っておく。小松菜、白ネギは水洗いし、3cm程度の長さに切っておく。しいたけも厚みを持たせスライスする
  2. 2 ②鍋に水300ccをいれ、中火にかける。あごだし、昆布をいれる
    ③沸騰してきたら、鶏肉、豆腐、小松菜、しいたけ、白ネギを加え、蓋をする。中火のまま15分
  3. 3 ④蓋を取り、全体的に煮えていれば出来上がり。取り皿へお好みで軽くぽん酢を入れて頂きます
    ⑤締めにおじやにするため残っただしを温め、ご飯を入れる。蓋をしてグツグツしたら卵を溶きいれる
  4. 4 ⑥卵を溶き入れたら味塩を振り入れ火を止め蓋をする。5分ほどたったら蓋を外し取り分けて頂きます

きっかけ

だしの効いた鍋が食べたく作りました。

おいしくなるコツ

簡単便利なあごだしを使用し、美味しく何度も作れる鍋です。〆のおじやもおすすめです。マロニーや〆にうどんや麺を入れても美味です。

  • レシピID:1950021357
  • 公開日:2020/12/08
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カテゴリ
水炊き木綿豆腐しいたけ小松菜その他の鶏肉料理
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簡単 時短 お酒に合う 和風
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