簡単!あごだし昆布だしの鶏水炊き鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ①鶏肉、豆腐はひと口大に切っておく。小松菜、白ネギは水洗いし、3cm程度の長さに切っておく。しいたけも厚みを持たせスライスする
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2
②鍋に水300ccをいれ、中火にかける。あごだし、昆布をいれる
③沸騰してきたら、鶏肉、豆腐、小松菜、しいたけ、白ネギを加え、蓋をする。中火のまま15分 -
3
④蓋を取り、全体的に煮えていれば出来上がり。取り皿へお好みで軽くぽん酢を入れて頂きます
⑤締めにおじやにするため残っただしを温め、ご飯を入れる。蓋をしてグツグツしたら卵を溶きいれる - 4 ⑥卵を溶き入れたら味塩を振り入れ火を止め蓋をする。5分ほどたったら蓋を外し取り分けて頂きます
きっかけ
だしの効いた鍋が食べたく作りました。
おいしくなるコツ
簡単便利なあごだしを使用し、美味しく何度も作れる鍋です。〆のおじやもおすすめです。マロニーや〆にうどんや麺を入れても美味です。
- レシピID:1950021357
- 公開日:2020/12/08
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mihonoka*レポかならず承認します☺︎2020/12/21 20:35あごだしの水炊き美味しいですね。今年の冬たくさんリピートします。