♡豚こまと玉ねぎで簡単メイン♪ピリ辛味噌豚丼♡ レシピ・作り方

♡豚こまと玉ねぎで簡単メイン♪ピリ辛味噌豚丼♡
  • 約15分
  • 300円前後
♡あいあい♡
♡あいあい♡
豚肉と玉ねぎで、簡単&美味しいピリ辛味噌豚丼の作り方です♡
辛さはお好みで調節可能です♪
お子様や辛いものが苦手な方は、コチュジャンなしで作ってみて下さいね♡

材料(2〜3人分)

  • ご飯 どんぶり2〜3杯
  • 豚こま肉(豚バラ肉) 300g
  • 玉ねぎ 1個
  • にんにくorチューブ 1片or小さじ1
  • 生姜orチューブ 少々or小さじ1
  • 大さじ1
  • 【合わせ調味料】
  • ★味噌 大さじ1
  • ★オイスターソース 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★コチュジャン 小さじ2

作り方

  1. 1 豚肉は一口大、玉ねぎは薄切り、にんにく・生姜はみじん切りにする。
  2. 2 【合わせ調味料】
    ★を混ぜ合わせておく。
  3. 3 熱したフライパンに油・にんにく・生姜を入れ、香りが立ってきたら豚肉を加え、色が変わるまで炒める。
  4. 4 玉ねぎを加え、少ししんなりするまで炒める。
  5. 5 混ぜ合わせた★を加え、具材と絡める。
  6. 6 丼に温かいご飯を盛り、具材をたっぷりと乗せたら、ピリ辛味噌豚丼の完成です♡
    お好みで葉類を敷いたり、白ごまや青ネギを散らしても♪

きっかけ

冷蔵庫にはカレーを作って下さいと言わんばかりの野菜しかなく笑、明日煮込み料理を作る事にし今日は余った玉ねぎを使って豚丼に♪ 辛いものが苦手な旦那さんの為に、いつも辛味は控えめにしているが『もっと辛くても良いよ?』と。 慣れてきたのかな?笑

おいしくなるコツ

もっと辛味を増したい場合は、コチュジャンの代わりに豆板醤を入れるとより辛くなります♡ お好みの辛さで召し上がってみてくださいね♪

  • レシピID:1950021114
  • 公開日:2020/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼豚バラ肉豚こま切れ肉・切り落とし肉300円前後の節約料理簡単夕食
関連キーワード
どんぶり 丼もの スタミナ 豚肉
料理名
ピリ辛味噌豚丼
♡あいあい♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • おでんのたまご
    おでんのたまご
    2021/05/12 13:43
    ♡豚こまと玉ねぎで簡単メイン♪ピリ辛味噌豚丼♡
    辛めにしました!
    美味しかったです、ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る