低温調理の煮豚 レシピ・作り方

低温調理の煮豚
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
たまのうちそとごはん
たまのうちそとごはん
低温調理で柔らかく味がよくしみたチャーシューです

材料(4〜6人分)

  • 豚モモ塊肉 600グラム
  • 醤油 大さじ4
  • 大さじ1
  • ザラメ 大さじ1
  • 生姜薄切り 1片分
  • にんにく薄切り 1片分

作り方

  1. 1 アイラップ等の耐熱ビニール袋に材料を全て入れてしっかりと口を閉じ、72度のお湯に入れて1.5時間加熱する。
  2. 2 加熱後取出し、常温まで冷めたら肉を取出し、残った煮汁は小鍋で適度に煮詰める。
    味見してもし甘みが足りないと感じたら砂糖(分量外)を加えて加減する。
  3. 3 皿に盛りつけ、好みで辛子や2のたれをかけて頂く。

きっかけ

低温調理器を使った料理にハマっているので色々と挑戦中。

おいしくなるコツ

冷めてから切ると切りやすいのと、肉汁が落ち着いているのでしっとりと食感も良い。

  • レシピID:1950021104
  • 公開日:2020/11/26
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カテゴリ
煮豚
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チャーシュー 豚塊肉 塊肉 低温調理
料理名
チャーシュー
たまのうちそとごはん
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