低温調理の煮豚 レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 豚モモ塊肉 600グラム
- 醤油 大さじ4
- 酒 大さじ1
- ザラメ 大さじ1
- 生姜薄切り 1片分
- にんにく薄切り 1片分
作り方
- 1 アイラップ等の耐熱ビニール袋に材料を全て入れてしっかりと口を閉じ、72度のお湯に入れて1.5時間加熱する。
-
2
加熱後取出し、常温まで冷めたら肉を取出し、残った煮汁は小鍋で適度に煮詰める。
味見してもし甘みが足りないと感じたら砂糖(分量外)を加えて加減する。 - 3 皿に盛りつけ、好みで辛子や2のたれをかけて頂く。
きっかけ
低温調理器を使った料理にハマっているので色々と挑戦中。
おいしくなるコツ
冷めてから切ると切りやすいのと、肉汁が落ち着いているのでしっとりと食感も良い。
- レシピID:1950021104
- 公開日:2020/11/26
関連情報
- カテゴリ
- 煮豚
- 料理名
- チャーシュー
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