塩鮭で簡単グラタン レシピ・作り方

塩鮭で簡単グラタン
  • 約15分
  • 300円前後
たまのうちそとごはん
たまのうちそとごはん
朝食に焼いた鮭が余ってしまったりすることはありませんか?そんな焼き冷ましの鮭で簡単にグラタンを作れます。

材料(ココットで3人分)

  • 甘塩鮭(焼き冷まし) 1切れ
  • 玉ねぎ 1/2個
  • サラダ油 小さじ1
  • バター 大さじ1
  • 薄力粉 大さじ2
  • 牛乳 200ml
  • 茹でたブロッコリー(冷凍食品可) 6~7房
  • 塩コショウ 少々
  • とろけるスライスチーズ 3枚

作り方

  1. 1 塩鮭は皮と骨を取り除きほぐす。
    玉ねぎは皮を剝いて5mm幅に切る。
  2. 2 フライパンを熱し、サラダ油を入れて玉ねぎを炒める。
    玉ねぎが透き通ってきたらバターを加えて溶けたところで薄力粉も加え、粉けが無くなるまでよく炒める。
  3. 3 2の火を弱火にして牛乳を少しずつ馴染ませながら加え、全部加えたら塩鮭とブロッコリーを入れ沸々とするまでかき混ぜながら煮る。
    塩コショウで味を整え、ココットに3等分にして入れる。
  4. 4 3にスライスチーズを千切って乗せ、オーブントースターでチーズにこんがりと色がつくまで焼いて出来上がり。

きっかけ

あと一品足りないなというときに、朝に残った塩鮭とお弁当用に茹でたブロッコリーがあって、それで思いつきました。

おいしくなるコツ

塩鮭によって仕上がりの塩分が変わるので、最後に味見して調整します。

  • レシピID:1950020930
  • 公開日:2020/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタンその他のグラタン
関連キーワード
リメイク もう一品 グラタン ワンプレート
料理名
鮭のグラタン
たまのうちそとごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る